dimanche 10 février 2013

La blanc bleu (belge)

Photo de Peter Van den Bossche - Wikipédia

La blanc bleu est plus connue sous le nom de blanc bleu belge car elle est originaire de Belgique. Elle est très proche de la Bleue du Nord. La blanc bleu est une race à viande victime de l'agriculture intensive ; en effet, depuis plusieurs décennies, les éleveurs privilégient les animaux culards porteurs d'une tare génétique qui leurs confère une hypertrophie musculaire de l'arrière-train. La race apparait dégénérée, beaucoup d'animaux possèdent des problèmes de motricité et de nombreuses vaches ne peuvent mettre bas naturellement et doivent subir une césarienne. Certains pays nordiques ont interdit son importation et son croisement avec d'autres races. Il y aurait plus d'1 million de blanc bleu belge en Belgique et moins de 20 000 en France notamment dans le Nord Pas de Calais.

 Vache ayant subi une césarienne - Photo de Barbarossa - Wikipédia

   

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire